Поделиться
Как объяснить детям, почему люди говорят на разных языках? Какую гипотезу предложили учёные? Зачем нужны разные языки? Ответы на эти вопросы вы найдёте в познавательном рассказе от Академии любознательности. Учёный Кот поделится знаниями с юными друзьями – Олей и Витей.
Как-то раз Витя позвонил Оле и позвал покататься на самокатах.
— Сейчас досмотрю мультфильм про малыша Вансу и выйду, — ответила девочка. — Подождёшь немного?
Витя согласился. Он знал, что Оля любит смотреть фильмы и передачи о животных. Прошло немного времени и друзья встретились во дворе. Накатавшись вволю, они сели отдохнуть на скамейку.
Витя сказал:
— Я никогда не слышал о таком мультике, странное имя у малыша.
— Это японский сериал про забавного щенка, поэтому всех героев зовут по-японски, — объяснила Оля. — И говорят они на японском языке, но с переводом на русский.
— Понятно! Я сейчас тоже смотрю мультики на английском, хотя пока мало что понимаю, — вздохнул Витя. — Папа недавно записал меня в группу «Английский язык для детей». Теперь показывает мне любимые фильмы, где все говорят по-английски: Том и Джерри, Микки Маус и даже Карлсон.
Оля мечтательно сказала:
— Если бы люди разных стран говорили на одном языке, вот было бы здорово! Все понимали бы друг друга без переводчиков.
— Я слышал, что сначала на земле был один язык, а потом откуда-то взялись другие, — задумчиво ответил Витя. — Но подробностей не знаю.
— По-моему, пора навестить Котофея Ивановича! — воскликнула девочка. — Он как раз вернулся с Международной конференции. Спросим, как появились разные языки!
— Хорошо, — согласился приятель. — Только сначала завезём домой самокаты.
Через четверть часа верный помощник кьюриосити перенёс друзей в Академию любознательности. Хранитель знаний сидел за рабочим столом и просматривал материалы с конференции. Друзья поздоровались с Учёным котом и обменялись с ним последними новостями.
Оля спросила:
— Котофей Иванович, нам с Витей стало интересно: почему когда-то люди говорили на одном языке, а сейчас разговаривают на разных? Вот как гости конференции понимали друг друга?
Учёный Кот ответил:
— Ну, это было несложно. Всем выдали наушники, в которых звучал синхронный перевод выступлений. А мне переводчики не нужны, я же немного волшебник.
Ответ на ваш вопрос много лет искали учёные разных специальностей: историки, географы, лингвисты. Лингвистика — это наука, изучающая языки. Они не пришли к однозначному мнению, но выдвинули согласованную гипотезу.
— Что такое гипотеза? — спросила Оля.
— Это научное допущение или предположение, что было именно так, — сказал начитанный Витя.
— Совершенно верно, — подтвердил Кот. — Исследователи предположили, что задолго до нашей эры люди жили на общей территории и говорили на одном языке. С годами человеческое сообщество так разрослось, что обжитого места стало мало, а пищи на всех не хватало. Пришлось разделиться.
Многочисленные группы людей направились в разные стороны света на поиск других земель, удобных для жизни. Отважные первопроходцы находили новые места, богатые дичью, рыбой, плодами и создавали там свои поселения. Так появились отдельные племена и самостоятельные народы, возникли разные страны.

Чем дальше от прежнего места обитания и друг от друга они располагались, тем больше отличий возникало в речи. Чтобы называть явления природы, животных, растения и всё, что их окружало, переселенцам приходилось придумывать новые слова. Постепенно у каждого народа сформировался собственный язык.
Вначале речевые различия были незначительны. Люди продолжали использовать немало слов из прежнего общего языка. Но прошли тысячелетия и народы, живущие в разных странах, перестали понимать друг друга.
Витя спросил:
— Значит, причина появления разных языков географическая? Повлияли большие расстояния, разделившие людей, и разные условия жизни?
Кот ответил:
— Это не единственная причина. Существует ещё одна – завоевательные походы. На захваченных территориях речь завоевателей и побеждённых со временем смешивалась. Чтобы ужиться друг с другом, людям с той и другой стороны приходилось заучивать слова чужого языка. Из-за акцента они искажались до неузнаваемости, а следом за говором появлялся новый язык.
Оля спросила:
— А как вы думаете, будет лучше, если на земле останется один, общий для всех язык?
Котофей Иванович покачал головой:
— Это будет большой потерей для человечества. Ведь язык, как зеркало, отражает и хранит обычаи, культуру, историю народа, который на нём говорит. Так что, друзья мои, учите иностранные языки, и ваша жизнь станет интересней!
А теперь пришло время расставаться, меня ждёт работа, а вас родители.
Друзья поблагодарили Хранителя знаний за интересный рассказ, попрощались и отправились домой.
Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.
Котофей Иванович
Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.