Поделиться
Как научить ребёнка безопасно переходить дорогу, если он забывает о правилах дорожного движения? Можно использовать занимательный рассказ. Герои нашей истории Витя и Оля помогли Коту Учёному запомнить несколько правил для пешеходов. Прогулка по городу с юными друзьями превратилась в полезный урок.
Летом Витя с помощью старшего брата строил большой железнодорожный мост из конструктора. Такой, как на фотографии в журнале «Вокруг света». Красивый мост через реку Форт в Шотландии очень понравился мальчику и стал для него образцом. Витя целый месяц трудился, наконец, работа была закончена.
Он с гордостью показал готовый мост Оле. Девочка ахнула от восторга и захлопала в ладоши.
-Вот бы показать его Котофею Ивановичу! – мечтательно сказал мальчуган.
-А давай пригласим его к нам! – предложила подружка. – Покажем твой мост, а потом поведём в городской парк на прогулку.
– Думаешь, Хранитель Знаний найдёт время? – неуверенно спросил Витя.
– Доставай кьюриосити, сейчас узнаем, – ответила Оля.
Приятель протянул Оле волшебный прибор. Она нажала кнопку вызова, раздался голос учёного кота. Девочка вежливо поздоровалась и пригласила его в гости.
Котофей Иванович удивился, но согласился, закончил дела и через полчаса оказался у юных друзей. Благодаря чудесному кьюриосити, никто, кроме детей, не заметил его появления. Родители Вити думали, что дети играют, а брат был в отъезде.
Коту понравился красивый мост. Он внимательно рассмотрел сложную конструкцию и похвалил мальчика за старание. Потом дети повели гостя в новый парк, построенный недавно, современный и необычный.
Компания шагала по тротуару вдоль автотрассы и вскоре подошла к перекрёстку с оживлённым движением. Множество автомобилей мчалось по обеим дорогам. Нужно было перейти на другую сторону.
-Пойдёмте наискосок, так гораздо ближе! – воскликнул Кот и двинулся вперёд.
Витя едва успел удержать его за лапу, как мимо промчался автобус.
Оля очень испугалась за гостя:
– Стойте, это же опасно, нельзя переходить улицу где попало! – воскликнула она. – Вы что, забыли правила дорожного движения для пешеходов?
Котофей Иванович смущённо ответил:
– Видите ли, я редко бываю в больших городах, поэтому многое уже не помню. Там для меня слишком шумно, много автотранспорта. Двести лет назад было гораздо спокойнее. В прошлом году отправился изучать архитектуру Барселоны и чуть не попал под машину…
Дети переглянулись, и Витя сказал:
– Если хотите, мы проведём для вас небольшой урок, расскажем о правилах перехода дороги.
– Буду вам благодарен, мои маленькие друзья, – ответил Кот.
Начала урок Оля:
– Проезжую часть улицы люди пересекают по пешеходному переходу. Его иногда называют «зеброй» из-за белых или жёлтых полос, нарисованных поперёк дороги. Переход отмечают специальным знаком, на нём изображён идущий пешеход.

Витя подхватил:
– На трассах, где всегда много машин, для людей строят безопасные подземные и надземные переходы.

Кот спросил:
– Напомните, что это за прибор с разноцветными лампами на столбе? Для чего он нужен?
Оля объяснила:
– Это обычный светофор! Он показывает, можно или нет переходить дорогу. Когда горит зелёный свет, пешеходам разрешается перейти на противоположную сторону. Красный свет – перехода нет.
– А жёлтый зачем? – поинтересовался Кот.
– Это сигнал предупреждения, – ответил Витя. – Пешеходам пора заканчивать переход, пока не зажёгся красный свет или готовиться к появлению зелёного.

Девочка продолжила:
– Прежде чем переходить дорогу, нужно поглядеть налево, а дойдя до середины – направо. Важно убедиться, что путь свободен от транспорта. Если к переходу приближается автомобиль, лучше его пропустить. Пересекать проезжую часть перед движущейся машиной опасно! Смотрите, зажёгся зелёный свет, нам можно идти.
Друзья посмотрели налево, направо, перешли на другую сторону улицы и отправились дальше. Подходя к очередной дороге, Котофей Иванович указал на электронный светофор:
– Вот этот прибор с человечками мне очень нравится! Запоминать ничего не надо: человечек двигается, значит, можно идти, если стоит – нужно ждать.

Вскоре они дошли до городского парка. Дети показали гостю водный лабиринт с водопадом, живописные фонтаны необычной формы. Затем прошлись по красивым аллеям и дорожкам, полюбовались яркими цветами, отдохнули на зелёной лужайке. В завершение прогулки компания поднялась на смотровую площадку, с которой был виден весь парк.
В одном из киосков дети купили светоотражающий браслет и подарили Котофею Ивановичу.
Оля сказала:
– С браслетом безопасней переходить дорогу, когда стемнеет. Водители заметят вас издали.
Довольный Учёный кот поблагодарил ребят за полезный урок и подарок.
-Мне всё понравилось, и мост, построенный Витей, и необычный парк. Я рад, что побывал у вас в гостях, – сказал он. – А теперь мне пора возвращаться.
Друзья тепло попрощались с Хранителем знаний. Кьюриосити доставил их домой, а Котофея Ивановича перенёс в старинный замок, где располагалась Академия любознательности.
Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.
Котофей Иванович
Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.