Поделиться
Любознательные малыши нередко спрашивают: зачем собакам и кошкам хвосты, какая от них польза? Ответить маленьким почемучкам поможет новый познавательный рассказ от Академии Любознательности. Ребёнок узнает, что означают движения хвоста и его положение, научится понимать домашних питомцев. Это полезно для развития наблюдательности.
Однажды мама повела Олю на выставку кошек. Девочка долго любовалась пушистыми красавицами разных пород.
Вернувшись, она сказала папе:
— Мне понравились породистые кошечки, но моя Мурка нисколько не хуже, — и ласково погладила свою любимицу.
Встретившись с Витей во дворе, Оля рассказала о выставке:
— Вот уж не думала, что на свете так много разных кошек! Есть мохнатые или совсем без шерсти, с длинными ушками, курносые и даже похожие на гепарда.
Витя ответил:
— Собачьих пород не меньше, идём, покажу.
Дети пошли к площадке для выгула. Там бегал шустрый терьер с таксой, важно выступал лохматый «водолаз», пушистым шариком вертелся шпиц.
Оля заметила:
— У кошек и собак повадки отличаются, зато у тех и других есть хвост. Вот только зачем он нужен?
Витя задумчиво произнёс:
— Может, мух отгонять?
— Они же не коровы, — возразила Оля. — Давай не будем придумывать, а узнаем в Академии Любознательности.
Приятель достал кьюриосити, и дети перенеслись во владения Хранителя Знаний. Учёный Кот поливал диковинное растение. Услышав вопрос, он усадил детей и начал рассказывать.
Хотя собака и кошка относятся к разным видам животных, хвостом они часто пользуются для одних и тех же целей. Например, укрывают нос и лапы от холода или используют для равновесия, как канатоходец свой балансир. С ним легче перемещаться по неудобной поверхности: котам по деревьям, карнизам, заборам, а собакам по бревну, лесенкам и воде. Он помогает держаться на плаву.
— А если хвостик короткий? — спросила Оля.
— С природой не поспоришь, — ответил Хранитель Знаний. — Короткохвостым породам приходится приспосабливаться.
Зоологи считают, что животное с длинным хвостом имеет некоторые преимущества. Он служит вместо руля, помогает управлять телом при сложных прыжках и резких поворотах. Так бывает во время погони или бегства от врагов, когда нужно маневрировать на большой скорости.
Витя сказал:
— Папа говорит, что не надо трогать кошку, виляющую хвостом — может поцарапать. А у собак наоборот.
— Совершенно верно, — подтвердил Учёный Кот. — У нас с собаками есть похожие движения, но у них разное значение. У кошек вилянье хвостом из стороны в сторону связано с недовольством или раздражением. А когда они ластятся к хозяевам, хвост стоит вертикально.
Псы энергично виляют, если радуются и готовы поиграть. Но если хвост вытянут параллельно земле и лишь немного покачивается, это означает настороженность или даже скрытую агрессию. Вертикальное положение напряжённого хвоста признак готовности к активным действиям.
Витя поправил очки и спросил:
— Выходит, хвосты помогают показать отношение к другим и своё настроение? Животные не могут сказать, что чувствуют и вместо языка пользуются хвостиками?
— Конечно, ведь это средство общения с людьми и другими животными, — ответил Кот. — Наблюдая за питомцами, можно многое узнать об их намерениях.
Но это ещё не всё. Подумайте, о чём мы забыли?
Оля воскликнула:
— О красоте! Пушистый хвост выглядит восхитительно! На выставке нам с мамой особенно понравились сибирские, персидские и гималайские кошки. Они обмахивались роскошными хвостиками, словно дамы веером.
Витя поддержал подружку:
— Согласен, красивый хвост у собак тоже привлекает внимание. Мне нравится хаски, самоедская лайка и спаниель.
Котофей Иванович спросил ребят:
— Теперь вам понятно, зачем нужен хвост кошкам и собакам?
Дети дружно ответили:
— Да, большое спасибо!
Попрощавшись с гостеприимным Хранителем Знаний, они перенеслись домой. С тех пор Витя и Оля стали внимательно наблюдать за хвостатыми друзьями и переводить их движения на человеческий язык.
Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.
Котофей Иванович
Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.