Чем жаба отличается от лягушки

Чем жаба отличается от лягушки

Чем жаба отличается от лягушки

Скачать

Поделиться

Детям известно, что бывают лягушки и жабы. Их можно встретить в природе или зоопарке, в мультфильмах и на картинках. Они так похожи, что ребёнку трудно увидеть разницу. Новый познавательный рассказ от Академии Любознательности научит малышей отличать родственных земноводных. Ребята узнают, чем полезны жабы и почему их не стоит бояться.

В июле целую неделю шли дожди, и дети мало гуляли. Утром в субботу выглянуло долгожданное солнышко, высушило лужи. Папа Вити собрался на рыбалку и позвал с собой сына. Витя тут же позвонил Оле:

– Мы с папой сейчас поедем рыбачить. Хочешь вместе с нами?

Девочка с радостью согласилась. Дети быстро собрались, и все вместе отправились за город. Добравшись до пруда, компания устроилась на берегу с удочками. Однако Оле вскоре надоело сидеть и смотреть за поплавком. И она решила пособирать цветы для гербария.

Девочка направилась на небольшую полянку неподалёку от берега. Было тепло, дул ласковый ветерок, в зарослях осоки квакали лягушки.

Вдруг девочка громко взвизгнула и бросилась бежать.

– Что случилось? – закричал испуганный Витин папа. – Ты увидела змею?

– Нет, там сидит большая жаба, я чуть её не задела.

– Ну, ты и трусиха, – сказал Витя. – Вот я могу взять лягушку в руки.

– Лягушек я тоже не боюсь, только жаб. От них появляются бородавки или что похуже. Помнишь сказку «Дикие лебеди»? Мачеха посадила жабу на голову, лицо и грудь Элизы, и принцесса стала уродиной.

Папа Вити засмеялся:

– Это всего лишь сказка и предрассудки. Жабы – полезные земноводные, они уничтожают комаров, мух и огородных вредителей. Не стоит их бояться.

Оля тихо сказала Вите:

– Давай завтра отправимся в Академию. Учёный Кот расскажет, чем жабы отличаются от лягушек, и правда ли они безопасны.

Приятель согласился. На следующий день дети навестили Хранителя Знаний. Кот развеселился, услышав об Олиных страхах, и рассказал друзьям об очень похожих, но всё-таки разных земноводных.

– Есть несколько отличительных признаков. Прежде всего, размер. Жабы, обычно, крупнее, но бывают исключения. Например, африканская лягушка-голиаф больше 30 см, вес гиганта превышает 3 кг!

– Ну и чудище! – воскликнула Оля.

– Кожа у лягушек гладкая, влажная, а у жаб сухая, грубоватая, покрыта наростами, похожими на бородавки. Это стало причиной распространённого суеверия, Оля, – продолжил Кот. Девочка кивнула.

– Представители обоих видов развиваются одинаково: вылупляются из икринок, отложенных в воде, становятся головастиками, затем принимают знакомый нам облик. Но места проживания у них разные.

Лягушки большую часть времени проводят в воде или рядом. Привычные места обитания – болота, пруды, берега ручьёв и речушек. Жабы могут жить в водной стихии, но предпочитают влажные укрытия на земле. Они прячутся под корягами, пнями, кустами, деревянными постройками, селятся в садах и на огородах. 

Оля фыркнула:

– Только там их не хватало!

Но Котофей Иванович возразил:

– От жаб огородникам большая польза. Они питаются слизнями и насекомыми, помогают избавиться от вредителей. Охотиться предпочитают, когда стемнеет. Лягушки ловят мух с комарами в любое время суток, но пик активности у них днём.

Витя сказал:

– На рыбалке мы слышали лягушачий концерт. Мне понравилось кваканье зелёных солисток. А ещё они здорово прыгали с кочки на кочку!

– У лягушек длинные лапки, прыжки получаются ловкими, быстрыми, – сказал Учёный Кот. – А жабы коротконогие, приземистые, прыгают неуклюже, медлительны.

Девочка спросила:

– Значит, жабы неопасны?

Хранитель Знаний ответил:

– Европейские и азиатские разновидности нет, только некоторые американские. У жаб на голове имеются железы, вырабатывающие ядовитую жидкость для защиты от врагов. Человеку она не вредит. Только людям со склонностью к аллергии нужно проявлять осторожность: прикоснувшись к жабе, нельзя трогать глаза или рот. Так что вам, ребята, не стоит их бояться.

Дети засмеялись, поблагодарили Учёного Кота, попрощались и перенеслись в свой дом с помощью чудесного кьюриосити.

0 0 голос
Article Rating
Оцените статью:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться