Почему страус прячет голову в песок

Почему страус прячет голову в песок. Познавательный рассказ для детей

Почему страус прячет голову в песок

Скачать

Поделиться

Если человек испугался, ему говорят «не прячь голову в песок», эта поговорка построена на особенности поведения страусов. Но что, если я вам скажу, что это заблуждение, и страусы совсем не любят играть в прятки в песке? Из познавательного рассказа вы узнаете о поведении этих больших африканских птиц.

Ребята, вы наверное помните, какой большой эксперимент устроил Котофей Иванович? Он разбил на своем острове целый зоопарк, даже не поленился сделать озеро, а все для чего? Чтобы изучать самых разных животных и рыб. Если вы еще не знаете, как все устроено в зоопарке Ученого Кота, скорее читайте первый рассказ “Почему коты боятся воды”. А нашим героям, Вите и Оле, уже не терпится отправиться в новое познавательное приключение!

Витя и Оля сегодня с самого утра гостили у Котофея Ивановича. Он предложил им развлечься и поиграть в прятки в своем зоопарке, но он не знал, какие дети мастера в этом деле. Ему предстояло 20 минут искать детей, пока он не нашел их в вольере у страусов: они так увлеклись игрой со страусятами, что совсем забыли о прятках.

– Ребята, я искал вас по всему зоопарку, даже заглянул в дупло к совам! Где же вы прятались? – спросил Котофей Иванович.

Ребята звонко засмеялись.
– Мы долго искали укромное место и решили спросить совета у тех, кто прячется лучше всего, у страусов!
– Разве они хорошо играют в прятки?
– Конечно, – воскликнула Оля, – разве вы не слышали, что они прячут голову в песок? Мы и подумали, что они нас научат.
– Но страусята только убегали от нас, – поддержал Витя, – никак не захотели учить нас прятаться.

Познавательный рассказ страусах детям

Теперь пришло время Котофея Ивановича рассмеяться.
– Ну нет, дети, страусы не прячут голову в песок, это только миф.
– Как так? Все об этом знают, – не поверил Витя. – Может быть у вас какие-то неправильные страусы? Или песок неудобный?

Котофей Иванович посмотрел на страусов, восхитительные птицы. У них такие большие крылья, но они совсем не умеют летать. Не удивительно, что о них придумывают самые разные небылицы. Ученый Кот начал свой рассказ:

– Когда-то очень давно люди совсем мало путешествовали, и в дальних странах могли побывать только воины-завоеватели, которые отправлялись в походы. Когда они возвращались домой, то рассказывали людям обо всем, что видели и слышали. В Африке они встречались с большими птицами, страусами, но подойти близко не могли – они убегали. Поэтому путешественники наблюдали издалека. И они видели, что птицы низко склоняли головы. Из-за песка вокруг казалось, что страусы прячут голову, так они и решили, что птицы закапывают голову в песок от страха.

Но страусы совсем не такие трусливые птицы, как о них считали раньше. Когда страуса поджидает опасность, он убегает, и бежит так быстро, что может развить скорость в 70 км/ч, это даже быстрее, чем может ехать машина по городу! А крылья помогают страусу очень быстро менять направление движения, поэтому догнать здоровую птицу хищнику практически никогда не удается. Если убежать всё же не получилось, страус начинает драться, и его клюв может причинить много хлопот нападающим хищникам.

– Ничего себе! – удивился Витя, – по ним и не скажешь, что они такие опасные.
– Но всё же зачем страусы так низко склоняют голову? У них ведь такая длинная шея, это должно быть неудобно, – спросила Оля.

Котофей Иванович ответил:
– Страусы щиплют траву, иногда выискивают мелких насекомых, для этого они закапывают клюв в песок. Но чаще они наклоняются, чтобы съесть несколько камней. Они помогают им переваривать пищу, как бы перемалывают ее в кишечнике. Так, кстати, делают и обычные утки.

Когда бежать или драться не получается, страусы могут склонять голову к земле, чтобы быть менее заметными. Они так делают, когда спят, а ещё, когда самки высиживают яйца.

Кстати о яйцах, они у них самые большие среди птиц. Одно яйцо страуса по размерам соответствует трем десяткам куриных.

Мифы о страусах для детей

– Огромные яйца, что не скажешь об их мозге, – засмеялся Витя. – Правда, что у них мозг размером с глаз?

– На самом деле дело тут не в маленьком мозге, а в больших глазах. Но да, пара глаз страуса, действительно, по объему больше, чем его мозг. Но глупыми страусов не назовешь, это очень умные птицы, и полезные. Их одомашнили, в некоторых странах устраивают страусиные бега, ездят верхом на страусах и даже запрягают в повозки. Хотя использовать страусов как средство для передвижения так и не стали…

– Это хорошо, – ответила Оля, – я бы не хотела, чтобы такие милые птицы везли повозки.

– Так что, ребята, – подвел итог Котофей Иванович, – страусята лучше играют в догонялки, чем в прятки. А если вы хотите научиться у животных прятаться, маскировке вас лучше научит каракатица или хамелеон.

Дети устали от быстрого бега со страусами и от пряток с Котофеем Ивановичем, они поблагодарили своего друга и отправились домой отдыхать. Но они обещали поскорее вернуться в Академию Любознательности, ведь им предстояло ещё так много узнать о животных!

Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.

Котофей Иванович

Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.

Скворцов Витя 

Витя стеснительный, но очень добрый мальчик. Узнать подробнее о Вите.

Колесникова Оля

Оля очень активная и подвижная девочка. Узнать подробнее об Оле.

0 0 голоса
Article Rating
Оцените статью:

Загрузка...
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться