Почему появляется северное сияние

Почему появляется северное сияние

Скачать

Поделиться

Северное сияние – природное явление, которое породило много загадок, суеверий и мифов. Друзья Витя и Оля тоже столкнулись с мифами о сиянии. И чтобы узнать истину, они вместе с Котофеем Ивановичем отправляются на крайний Север. Узнаем, как окончится экспедиия, и что узнают ребята о северном сиянии.

Витя уткнулся в книжку с задумчивым видом. Сегодня на окружающем мире детям рассказывали про северное сияние, но он так и не понял, откуда же появляются эти краски на ночном небе. Единственная книжка с картинками дома, где он видел северное сияние, были «Мифы народов севера», в нее он и заглянул после школы.

На следующий день Витя встретился с Олей и начал ей рассказывать всё, что узнал из книжки:

– Представляешь, северное сияние – это мост между миром богов и людей!

– Ничего себе, – ответила доверчивая Оля.

– Да, так считают норвежцы. А вот эскимосы говорят, что северное сияние возникает, когда души на небе играют в футбол черепом моржа… Удивительно, конечно. Как ты думаешь, это правда?

– Знаешь, – подумав, ответила Оля. – Я думаю, что эскимосы кое-что знают о северном сиянии, они же часто его видят у себя на Чукотке.

– А у финнов еще интереснее, они считают, что это полярные лисицы поднимают своим хвостом снежинки, которые светятся в ночи, и чешут своими боками о скалы так, что аж искорки летят…

– Подожди, я запуталась, – воскликнула Оля. – Так северное сияние – это мост, небесный футбол или проделки полярных лисиц?

Северное сияние. Познавательный рассказ для детей

– Не знаю, – честно признался Витя. – Но в книжке не может быть написана неправда, так ведь? – при этих словах он приподнял книгу и даже немного потряс ей в воздухе, будто чтобы показать, какой вес имеет печатное слово.

Ребята еще немного вместе полистали книгу, нашли красивые иллюстрации и узнали еще несколько легенд о северном сиянии. И все легенды так перепутались у них в головах, что они уже и не знали – чему верить?

– У меня идея! Давай устроим экспедицию на крайний Север и там уже на месте узнаем, бегают ли лисицы по скалам или все-таки есть другое объяснение, – предложила Оля.

Ребята быстро достали кьюриосити, и волшебный прибор перенес их в Академию Любознательности. Самостоятельно добраться до крайнего Севера им показалось трудным, поэтому они решили попросить помощи у Котофея Ивановича.

Ученый Кот с улыбкой выслушал рассказ детей и даже заглянул в принесенную Витей книгу.

– Друзья, – сказал он. – Внимательно посмотрите на обложку книги. Тут написано «Мифы народов севера». Вы знаете, что такое миф?

– Это рассказ, – предположил Витя.

– Это рассказ, – подтвердил Котофей Иванович. – Только рассказ вымышленный. Раньше люди не знали так много об окружающем мире, сколько знаем мы. Даже самые мудрые старцы не могли понять простых вещей, которые сейчас знает уже первоклассник. Они не знали, почему появляется радуга и откуда берется ветер, и про происхождение северного сияния тоже не знали. Раньше люди могли только наблюдать.

Но так устроены люди, что им всегда хочется найти причину явлений и событий. Поэтому раньше все народы придумывали объяснение природным явлениям – так и складывались мифы. Например, те же финны замечали, что чаще всего сияние появляется зимой, когда вокруг много снега. Они знают, что по сопкам бегают полярные лисы. И видят, что сияние часто выходит из-за сопок. Так они и связали эти наблюдения вместе в один миф.

– То есть все, что написано в этой книге – неправда? – возмутился Витя.

– Люди правда так думали, но давным-давно, – пояснил Котофей Иванович. – А теперь эти истории и рассказы собрали в одной книге, чтобы мы могли лучше узнать, как думали северные народы раньше.

– Котофей Иванович, а мы могли бы сейчас отправиться на Север, чтобы посмотреть на северное сияние? – поинтересовалась Оля.

– Думаю, что да, – согласился Ученый Кот. – Только вот нужно посмотреть индекс авроры…

– Что это? – одновременно спросили дети.

Котофей Иванович просматривал какой-то специальный календарь. Нашел нужную строчку, воскликнул себе под нос «ага» и засобирался в путь со словами:

– Ребята, нам нужно спешить, сейчас будет крупная вспышка на Солнце, и лучше всего сияние будет просматриваться на Аляске. Хватайте куртки, шапки и валенки! Все расскажу там!

Не успели еще ребята завязать шапки, как Котофей Иванович уже нажал на кьюриосити, и они все вместе очутились в какой-то снежной пустыне. Вокруг – ни огонька на несколько десятков километров. Только заснеженные сопки и темное ночное небо.

– Ой, как темно, – сказала Оля. – Но ведь сейчас только 4 часа дня.

– Да, на северных широтах в это время года начинается полярная ночь, – ответил Котофей Иванович. – Подождите минутку, сейчас начнется…

И в этот момент над головами у друзей появились сполохи – сперва зеленые, потом красные и фиолетовые. Цветные огни складывались в полосы, они перемещались по небу, затихали, а потом вновь загорались. Пять минут ребята молча смотрели на небо, не веря своим глазам. Потом слово взял Ученый Кот:

– То, что вы сейчас видите, называется северным сиянием. Явление еще называют полярной авророй. Такие сполохи света возникают обычно в темное время суток и на северных широтах, чаще всего – зимой. У нас в России такую красоту можно увидеть на Кольском полуострове, в республике Коми, на Чукотке.

Сияние происходит из-за вспышек на Солнце, когда с поверхности звезды в сторону нашей планеты долетает солнечный ветер. Это протоны и электроны, которые летят от Солнца, соприкасаются с атмосферой Земли и из-за магнитного поля перемещаются к обоим полюсам планеты. Кстати, поэтому автору видно не только на северном, но и на южном полюсе, в Антарктиде.

Солнечные частицы сталкиваются с кислородом, гелием и азотом. После столкновения с ионами атмосферы, высвобождается энергия. И эта энергия имеет разную длину волны. В зависимости от того, какие волны рассеиваются в атмосфере, аврора может иметь разные цвета. Зеленые сполохи видно чаще всего, они образуются от столкновения частиц с кислородом. От столкновения с азотом получается синий и красный. Водород и гелий дают синий и фиолетовый.

Иногда наш глаз не видит всех цветов северного сияния. А вот камера видит. Поэтому аврора на фотографиях получаются ярче, чем вживую. Зато в реальности можно увидеть эти переливы цвета и мерцающие сполохи.

Слушая Котофея Ивановича, ребята опустили глаза и всмотрелись в заснеженные сопки. Вдалеке пробежала полярная лисица – песец. Вильнула хвостом и юркнула в норку.

– Может это и протоны сталкиваются с кислородом, – смеясь ответил Витя. – Только вот может и финны правы? Лисица-то тут как тут!

Большинство познавательных рассказов Академии Любознательности объеденены единой историей об Учёном Коте Котофее Ивановиче, Вите и Оле. Подробнее почитать о героях рассказа и о том, как они познакомились, можно по ссылкам внизу.

Котофей Иванович

Хранитель Знаний и учёный Кот, живёт в Академии Любознательности. Узнать подробнее о Котофее Ивановиче.

Скворцов Витя 

Витя стеснительный, но очень добрый мальчик. Узнать подробнее о Вите.

Колесникова Оля

Оля очень активная и подвижная девочка. Узнать подробнее об Оле.

Оцените статью:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[bvi text='Версия для слабовидящих']

Вам также может понравиться